Пираканта – вечнозеленый декоративный кустарник, который отличается ярким и декоративным цветением, красочными плодами и привлекательной формой.
Описание растения
Кустарник может быть пряморастущим или раскидистым, в зависимости от сорта он вырастает до 6 метров. На побегах располагаются шипы. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, ланцетные. В теплых регионах или во время теплой зимы листья не опадают.
Белые цветы напоминают по форме цветки японской спиреи. Они собираются в щитковидные соцветия, имеют приятный аромат.
Плоды небольшого размера (с горошину), круглой формы, напоминающей яблоки, могут быть окрашены в красный, оранжевый или желтый цвет. Из-за горького вкуса употреблять в пищу их не принято.
Растение произрастает в диких условиях во многих регионах планеты, в нашей стране его можно встретить на Черноморском побережье. Несмотря на то, что в природе кустарник встречается только в южных регионах, он может выращиваться в разных климатических зонах с температурой воздуха зимой до -25 градусов.
Агротехника
Пираканта неприхотлива, поэтому ухаживать за ней несложно. Выбор правильного участка, своевременный полив, рыхление грунта, прополка и периодическое внесение удобрений – все, что нужно растению.
Куст нужно выращивать на открытом участке или в полутени. Он хорошо развивается и в тени, но в этом случае обильного плодоношения не будет. Выбирать место нужно ответственно, так как пересадку растение не любит.
Важно, чтобы почва была легкой, в нее легко проникал воздух и влага, в ней не было избытка известняка. Важно учесть глубину залегания грунтовых вод. Если они будут располагаться близко к корневой системе, корни могут начать гнить.
Пираканта засухоустойчива, поэтому может выжить без полива. Поливать ее нужно только в том случае, если сухая погода установилась надолго. Это не касается молодых саженцев, которые только недавно высажены в открытый грунт. Их поливают регулярно.
Удобрение вносится сразу после пробуждения, а также в конце лета, в период формирования плодов. Для высокой декоративности проводят формирующую обрезку трижды в сезон.