Розмарин — вечнозеленый кустарник семейства Яснотковых. Его кожистые листья напоминают иголки, а содержащееся в растении эфирное масло издает хвойный аромат.
В мае-июне веточки розмарина покрываются белыми, голубыми, синими или фиолетовыми цветами. Не зря название растения переводится как «морская свежесть».
Полезные свойства и применение
Розмарин широко используется в народной медицине. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, повышает артериальное давление, купирует боли, уничтожает патогенные бактерии, нормализует пищеварение, улучшает зрение. Настои растения рекомендованы при колите, гастрите, ревматизме, подагре, простуде, нервных расстройствах, импотенции, климаксе. Чай с розмарином нормализует обмен веществ и активирует сжигание жиров, способствуя похудению.
Эфирное масло растения нашло применение в косметологии. Оно придает волосам объем, а коже — упругость и эластичность, разглаживает морщины.
Листья розмарина используют в качестве пряности. Ее добавляют в мясные, рыбные и грибные блюда, в супы, соусы, маринады, салаты.
Посадка и уход
Саженцы розмарина высаживают на хорошо освещенных участках с нейтральной реакцией почвы. Они не любят кислый грунт и чрезмерный полив.
Розмарин принадлежит к неприхотливым растениям. Он устойчив к засухе и не требует особенной заботы. Благодаря эфирному маслу, обладающему бактерицидным действием, растение не подвергается атакам паразитов и заболеваниям.
Единственный недостаток розмарина — он не выносит холода. Поэтому кустики на зиму следует хорошо укрыть, а лучше выкопать и поместить в подвал.
Использование в ландшафтном дизайне
Розмарин красиво смотрится в качестве солитера и в групповых насаждениях. Его используют для создания бонсай и живой изгороди.
Качественный посадочный материал вы всегда можете купить в интернет-магазине «Садовый центр №1». Розмарин украсит ваш участок, придаст изысканный вкус блюдам, омолодит кожу и оздоровит организм.