Баклажан — овощ, который завоевал всеобщую любовь. Блюда из него входят в ежедневный рацион и в праздничное меню.
Полезные свойства
Баклажаны, помимо витаминов и минеральных веществ, насыщены клетчаткой и пектинами, способствующими выводу холестерина из организма. К тому же калорийность у них низкая.
Посадка
Высевать семена баклажан в открытый грунт нецелесообразно, так как плоды не успеют вызреть до наступления морозов. Самостоятельно выращивать рассаду очень хлопотно. Поэтому оптимальный вариант — купить саженцы баклажан.
Высаживают саженцы в грунт, когда почва хорошо прогреется и исчезнет угроза заморозков, так как баклажан принадлежит к теплолюбивым культурам. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Лучшая почва — супесчаная либо суглинистая. Участок рекомендуется перекопать с осени, добавив перегной и речной песок.
Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 сантиметров.
Уход
Баклажаны — капризные растения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо уделить им достаточно внимания и учесть все тонкости;
- Важное внимание следует уделить поливу. Почва должна быть всегда влажной, иначе цветы и завязи осыпаются.
- После каждого полива нужно рыхлить почву, чтобы она пропускала воздух, и окучивать кустики.
- В течение вегетационного сезона придется провести 4 подкормки (через 2 недели после посадки, при формировании бутонов, при появлении плодов, за месяц до сбора урожая).
- Регулярно требуется проводить обработку фунгицидами, чтобы защитить кусты от болезней и вредителей.
- Оптимальная температура —28-30 градусов. Но растения способны без проблем вынести и жару свыше 35°С. А вот при температуре ниже 13 градусов развитие затормаживается.
Качественную рассаду баклажан жителям Москвы и Подмосковья реализует интернет-магазин «Садовый центр №1».