Перец — овощное растение, которое объединяет сладкие и горькие сорта, а также декоративные.
Применение
Перец обладает приятным вкусом и привлекательным видом. К тому же его плоды насыщены полезными веществами и по содержанию витаминов превосходят другие овощи и даже лимоны.
Сладкий перец используют для приготовления салатов и фаршировки, добавляют в первые и вторые блюда, горький — служит в качестве пряности, а декоративный — станет украшением участка.
Посадка
Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах, так как вегетационный период у этого растения довольно длительный. Поэтому предпочтительнее купить саженцы перца.
Участок для овоща следует перекопать с осени, внося органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной в почву (она должна быть легкой и некислой) вносят аммиачную селитру. За 5 дней до высадки рассады обеззараживают почву при помощи медного купороса.
Саженцы перца высаживают в открытый грунт после исчезновения угрозы заморозков. Расстояние между растениями — 40-50 сантиметров, ширина междурядий — около 69 сантиметров.
Уход
Чтобы перец порадовал обильным урожаем, ему необходимо предоставить правильный уход, который включает:
- регулярные обильные поливы;
- подкормки (каждые 2 недели) — чередуют минеральные и органические удобрения;
- удаление сорняков;
- рыхление почвы.
Перцы достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Но все же рекомендуется трижды за сезон в качестве профилактики обработать кустики древесной золой (желательно по росе).
Качественную рассаду перца разных сортов жители Москвы и Подмосковья могут приобрести в интернет-магазине «Садовый центр №1».