Вход/Регистрация
Интернет-магазин садовых растений, саженцев, рассады, плодовых для дачи, огорода, инвентаря и товаров для дачного декора, ухода за участками. Услуги по ландшафтному дизайну, посадке растений.
звоните с 800 до 2000 Обратный звонок
Главная Статьи Как обрезать виноград летом от ненужных побегов Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

11.07.2022
50067 просмотров

Обрезка для винограда является одной из важнейших уходовых процедур. Она не только определяет, как будет выглядеть лоза, но и какой будет объем урожая. Летняя обрезка позволяет направить питательные вещества от побегов к ягодам, что позволяет их сделать более вкусными, сочными и крупными.

Особенности летней обрезки

Обычно кусты винограда обрезают осенью или весной, забывая про необходимость дополнительной обрезки летом. Но так как растение быстро наращивает побеги, оно может загустеть и перестать тратить собственные ресурсы на развитие урожая, направляя их на молодую поросль. Многочисленные пустые ветви мешают получению обильного и вкусного винограда. Поэтому важно на протяжении летнего сезона формировать куст, останавливая бурный рост зелени и направляя силы растения на виноградные грозди.

Особенно чувствуется необходимость в постоянной летней обрезке в средней полосе, где недостаточно солнца для ягод, и проникновение солнечного света возможно только при прореживании лозы.

Летнюю обрезку называют зеленой, так как одеревеневшие ветви не обрезаются, а срезаются только зеленые побеги.

Обработку также принято называть расчисткой, так как она позволяет очистить ветви от ненужных побегов, минимизировать их разрастание.

Важно понимать, что технология летней обрезки отличается от техники проведения процедуры осенью и весной, нужно с ней заранее ознакомиться и выполнять все строго по правилам.

Когда проводить обрезку?

Первый раз обрезать можно сразу же после цветения, обычно это середина июня. К этому моменту куст успевает обрасти порослью, на которой не приходится ждать урожая. Их можно срезать без раздумий. Остальные ветки привязывают к опорам. Дополнительно после цветения можно срезать усики у плодоносящих лоз.

Июль – время, когда очень быстро отрастают пасынки, которым нельзя давать разрастаться.

Следующая обрезка приходится на момент активного плодоношения. Сначала нужно срезать часть верхних корней. Это дает толчок мощной работе корневой системы, в результате она начинает активно обогащать ягоды питательными веществами. Если за это время наросли дополнительные молодые побеги, их также можно удалить. Также оценивается количество гроздей, если их слишком много, лишние срезаются.

Как проводить обрезку?

Чтобы провести обрезку правильно, нужно четко следовать инструкции. Запомните несколько правил:

  • если побеги легко отламываются руками, лучше не использовать специальные инструменты;
  • при удалении пустых лоз важно сохранять форму куста;
  • прищипывать ветки с ягодами нужно на расстоянии не менее 7 почек от основания куста.

Летом можно проводить любые мероприятия по обрезке. Это пасынкование, чеканка, прореживание листвы, прищипывание побегов, избавление от усиков и поддержание нормального количества гроздей. Рассмотрим все эти процедуры подробнее.

Прищипывание

Прищипывание делать несложно. Важно успеть провести его еще до цветения. Молодые побеги нужно укоротить. Для этого они прищипываются пальцами на расстоянии около 10 см от старой лозы. После этого побеги начинают расти медленнее, а питание начинает активнее поступать к плодоносящим веткам.

Срезание усиков

Усиками лоза цепляется за опору. Но эти усики отбирают часть питания у будущего урожая, поэтому их лучше удалить. В этом случае побеги должны быть обязательно подвязаны. Срезать усики нужно от места начала их роста.

Обрезку проводят в течение всего лета, так как отрастают они очень быстро. Если вы твердо решили избавиться от усиков, осматривать лозу придется раз в 2-3 дня.

Пасынкование

Удалять пасынки нужно сразу после цветения во второй половине июня. При удалении важно помнить, что, если срезать пасынок целиком, он отрастет в течение нескольких дней заново. Чтобы найти пасынки, осматривают главный стебель. Все боковые отростки подлежат обрезке.

Чеканка

Чеканка проводится с начала августа для того, чтобы дать возможность ягодам быстрее вызреть. Примерно на расстоянии 35-45 см от стебля прищипывается побег.

Важно помнить, что слишком ранняя чеканка или слишком сильная обрезка побегов активизирует рост пасынков. На каждом отчеканенном побеге важно оставить хотя бы 14 листов. Чеканку проводят руками, если же использовать секатор, его нужно обработать дезинфицирующим средством.

Прореживание

Процедуру также часто называют осветлением, так как после ее проведения к плодам начинает поступать больше света, и они гораздо быстрее созревают.

В процедуру прореживания входит удаление лишних листьев. Проводится она на этапе активного созревания винограда, но в некоторых случаях возможна и на этапе цветения. Основная задача – срезать листья на плодоносящих лозах. Обычно обламываются нижние листья, по 5-10 с каждого побега.

Кольцевание

Процедура эта не такая простая, требует сноровки и мастерства от проводящего ее. Нужно аккуратно срезать кору вокруг побега с гроздьями. Кольцо среза обычно имеет около 2 мм в ширину с сохранением сердцевины. Если научиться правильно проводить кольцевание, ягоды будут гораздо крупнее.

Оптимизация количества гроздей

В регионах с коротким летом не весь виноград успевает вызреть, поэтому чтобы дать возможность хотя бы части урожая достичь максимальных показателей вкуса и размера, нужно регулировать количество виноградных гроздей. Даже на достаточно крупной ветке можно оставлять всего две грозди.

Сами грозди также необходимо проредить. Если вы видите, что на них есть больные или плохо развитые ягоды, нужно их сорвать. Они не просто заставляют растение впустую тратить питательные элементы на себя, они еще и могут стать причиной развития гнили на соседних ягодах.

Рекомендации для непрофессионалов

Тем, кто только начинает работать с виноградной лозой, важно учесть несколько важных моментов:

  • если оставлять ветки «как есть», то слишком густая листва приведет к снижению качества и количества ягод. Они станут мелкими, невкусными, не смогут вызреть до конца;
  • летняя обрезка не является единоразовой процедурой, она может повторяться несколько раз на протяжении всего сезона;
  • не стоит гнаться за качеством и жалеть грозди, лучше вырастить меньше винограда, но крупного и вкусного, чем много, но мелкого и кислого;
  • бездумного обрезать куст нельзя. Нужно следовать единой логике сохранения формы лозы, поддержания количества побегов плодоношения, а также количества гроздей на побегах;
  • две зимы для виноградной лозы смертельны, поэтому если она пережила их, плодоносить больше не будет. Именно поэтому не стоит оставлять в лето многолетние ветки, которые только будут вытягивать все полезные вещества. Но нужно помнить, что работать с такими ветками можно только осенью или весной, на лето оставляют только зеленые побеги;
  • важно, чтобы все побеги были одиночными, это значит, что из одной точки может расти только одна ветка, лишние нужно обломать.
  •  

Если вы хотите выращивать сладкий и сочный виноград, если вы не хотите терять урожай из-за болезней и недоразвитости, нужно обязательно проводить регулярную обрезку.


Наши преимущества
Cоветы специалистов
Сервис на 100%
Новинки каждую неделю
Приятное
общение!
Previous
Next