Наши лучшие предложения
Некоторые сорта можжевельника обладают съедобными плодами. Они не только имеют приятный вкус и аромат, но и отличаются своими целебными свойствами. Но стоит сразу отметить, что только можжевельник обыкновенный имеет плоды, которые можно употреблять в кулинарии и в качестве лекарственного средства.

Ягоды этого растения имеют сладковатый пряный вкус. На вид плоды отличает шаровидная форма диаметром около 1 см, характерна небольшая вдавленность с каждого бока. Поверхность ягодок может быть и матовой, и блестящей. Мякоть зеленая, а сверху ягодка буровато-фиолетовая, может иметься голубоватый налет.
Как собирать урожай
Ягодки появляются на кустарнике к концу августа. Сбор начинается чуть позже, обычно он приходится на сентябрь, так как дожидаются полной зрелости плодов. В этот момент они максимально насыщены полезными веществами. Для сбора под кустом стелют пленку, после чего стучат по стволу и веткам, чтобы спелые плоды опали. После этого урожай перебирают и отправляют сушиться. Сушить можно только в естественных условиях, в сушилке большинство полезных веществ теряется.
Польза ягод можжевельника
Хранят сушеные плоды в стеклянной банке или бумажном макете и используют для приготовления различных блюд, отваров, настоек. Хвойный аромат добавляет изюминку рыбе, мясу, маринадам.
В составе плодов можжевельника многочисленные витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья. Ягодки сладковатые за счет большого содержания натуральных сахаров, также во вкусе чувствуется терпкость за счет наличия органических кислот в составе. Среди дополнительных компонентов фитонциды, масла и пектин.
Среди полезных свойств для организма:
- борьба с болезнетворными бактериями;
- помощь при респираторных заболеваниях;
- отхаркивающий эффект при кашле;
- нормализация и восстановление слизистых;
- мочегонный эффект;
- очищающий эффект, помощь в выведении шлаков;
- стимуляция пищеварительной системы.
Важно понимать при этом, что для получения этой пользы не нужно есть много ягод, это опасно для здоровья. Достаточно добавить всего 5 ягод на килограмм продукта.
В свежем виде ягоды оказывают благотворное влияние на слизистые. Поэтому при болезнях носоглотки рекомендуется разжевывать несколько плодов.
Настой из ягод помогает в терапии стенокардии, цистита, ревматизма, заболеваний нервной системы, камнях в желчном пузыре. Отвары можно принимать при расстройстве пищеварения, язве желудка. Они оказывают также желчегонный эффект.
Популярные сорта съедобного можжевельника
Можжевельник обыкновенный – единственный вид, который дарит вкусные съедобные ягоды. Внутри этого вида можно выделить несколько наиболее популярных сортов:
- можжевельник виргинский. Высота растения достигает 20-30 метров, а его ствол может достигать 1 метра в диаметре. Крона молодых растений яйцевидная узкая, с возрастом становится более раскидистой. Растение с высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью, выносит затенение и даже сильный ветер;
- можжевельник Грин Карпет позволяет создавать красивые горизонтальные посадки. Куст стелется по земле, вырастая в высоту всего на 20-30 см. Почвопокровник может иметь разные оттенки хвои, образуя удивительный ковер в саду;
- можжевельник Мунглоу имеет пирамидальную форму кроны и вертикально направленные ветки. Хвоинки окрашены в серо-голубой оттенок, покрыта чешуйками и не колется. Куст склонен к симметричному развитию;
- можжевельник Сентинел растет медленно, отличается колоновидной формой кроны. Высота взрослого растения около 3 метров, достигается примерно к 12-15 годам. Ветки короткие, сильные, направлены вверх. Короткая хвоя зеленого цвета имеет серебристо-голубой оттенок. Для выращивания подходит полутень. Морозостойкость высокая.
Все эти сорта можно вырастить на своем участке, чтобы не только получать урожай полезных и вкусных ягод, но и любоваться их красотой.