03.09.2024
187 просмотров
Если вам кажется, что прививание сливы – процесс, доступный только профессиональным садоводам, вы ошибаетесь. Выполнить ее под силу даже любителю, если разобраться во всех нюансах.
Когда именно проводить прививку, определяется выбранным методом. Ранней весной прививают методом копулировки (соединение срезов черенка и подвоя). Обычно проводится процедура в марте, когда почки еще не набухли, но установилась положительная температура воздуха.
Методика прививки за кору делается в период активного сокодвижения. Подходящее время с момента набухания до момента распускания почек и появления бутонов.
Нельзя прививать растения при отрицательных температурах, так как мороз может загубить черенок.
Черенки обычно нарезаются тогда, когда слива находится уже в состоянии покоя. Также подготовкой можно заняться и до набухания почек весной.
Необходимо определить сорт сливы, который вам нравится. С этого растения нужно срезать молодые ровные побеги. Диаметр веток должен быть примерно таким же, как диаметр карандаша. Для прививки лучше заготовить сразу несколько черенков длиной около 30 см.
Если вы готовите их осенью, хранить их нужно во влажной ткани в пакете. Главное, чтобы в нем были отверстия, иначе веточки сгниют. Хранятся веточки в погребе или холодильники.
Если после зимнего хранения кора на ветках сморщилась, необходимо поместить их на сутки в воду перед прививкой.
Предпочтительно в качестве подвоя использовать молодые саженцы до трех лет. В этом случае прививка лучше приживается. В качестве подвоя может использоваться не только сортовая или дикая слива, но и другие косточковые культуры, например, алыча. Если вы хотите повысить морозостойкость растения, подвой должен обладать этим качеством.
Прививать черенок нужно близко к земле, чтобы он формировал с подвоем единый ствол. На взрослом дереве предпочтительно использовать ветки, растущие под углом 45 градусов к вертикальной поверхности. Срез делается на расстоянии около 30 см от ствола.
В этом случае подвоем служат однолетние саженцы, диаметр которых примерно такой же, как и у черенка. Делается прививка на расстоянии трех почек от основания. Надрез проводится на расстоянии 3 мм от почки. Делать его нужно острым ножом, чтобы он получился гладким. Проводится он по косой линии.
Теперь нужно отступить примерно 5 мм от середины среза на черенке и сделать надрез длиной около 10 мм. Такой срез называют язычком. Аналогичный надрез проводится и на подвое. При соединении черенка и подвоя язычки нужно загнать друг в друга. Место прививки необходимо плотно замотать, используя пищевую пленку или скотч. Верхний срез обрабатывается любым доступным средством.
Этот способ используют для того, чтобы привить черенок к взрослому растению. Таким образом можно на одном дереве получить несколько сортов сливы.
Для этого спиливается ветка или ствол, а побеги вокруг спила срезаются ножом. Далее берутся черенки и под нижней почкой на них делается косок срез. От нижнего среза нужно отсчитать три почки, далее отступить 3 мм от верхней из них и сделать срез.
На подвое делается надрез коры размеров 3 см, кора раздвигается и немного отделяется, в этот разрез вставляется черенок и плотно прижимается с помощью пленки. Все открытые срезы промазываются любым доступным средством, которое защитит от инфекции.
Место прививки нужно периодически осматривать, при подсыхании древесины обновляется слой садового вара. Если на черенке набухнут почки, это будет говорить о том, что он прижился. Пленку можно снимать через две недели после появления листвы. Все побеги с подвоя необходимо регулярно обрезать.