С наступлением весенних дней перед садоводами и огородниками предстает множество проблем, среди которых самые актуальные – необходимость обеспечить растения качественным питанием, способствующим высокой урожайности, и найти эффективный способ переработки пищеотходов. Одновременно решить обе проблемы помогут компостеры – контейнеры (они могут иметь разный объем), предназначенные для приготовления компоста.
Материал
Для приготовления натурального удобрения подойдут любые растительные отходы, способные к перегниванию (трава, листья, тоненькие ветви, древесная кора, ботва, сорняки, водоросли, щепки, стружка, шишки, иголки, овощные и фруктовые очистки, луковая шелуха, скорлупа яиц, зола, заварочные пакетики для чая, кофейная гуща). Чтобы улучшить качество компоста, рекомендуется добавить к нему торф, ил, навоз животных, питающихся растениями (коров, лошадей), птичий помет.
Не стоит помещать в компостную кучу растительность, зараженную болезнями, сорняки с семенами, отходы цитрусовых, фекалии плотоядных животных и человека, шерсть, кости, молокопродукты, мясные отходы, рыбу. Они могут ухудшить качество удобрения, спровоцировать бурное развитие вредных бактерий, привлечь грызунов и насекомых, переносящих инфекционные заболевания.
Необходимые условия
Чтобы приготовить высококачественный компост, понадобится обеспечить активную ферментацию.
Для достижения успеха необходимы следующие факторы:
- Зеленая растительность (скошенная трава, ботва, очистки). В процессе перегнивания она выделяет азот, ускоряющий рост овощных и плодовых культур. Особенно полезна ботва бобовых.
- Сухая органика (кора, солома, опилки, ветви). Насыщает удобрение углеродом, придает ему рыхлую структуру и однородную консистенцию.
- Кислород. Чтобы улучшить аэрацию, компост периодически перемешивают.
- Влажность. В пересохшем компосте замедляются химические реакции, приводящие к разложению. Поэтому при подсыхании его нужно поливать. Но стоит учесть, что чрезмерная влажность приводит к загниванию.
- Тепло (40-50⁰С). Без него не могут происходить реакции распада.
Процесс полного созревания компоста займет около двух лет. При желании можно добавить специальные ускорители, которые имеются в продаже. Они позволят сделать удобрение за сезон.
Где готовить компост?
Обычно для созревания компоста вырывают яму, ставят металлические бочки, деревянные ящики. Но такой способ не сильно удобный, особенно на небольших участках. Отличной альтернативой компостной яме станет компостер – в нем создаются благоприятные условия для перегнивания. К тому же емкость обладает эстетичным видом, что позволяет ставить ее куда угодно.
Преимущества компостера
Компостеры имеют несколько достоинств:
- компактность – позволяют экономить площадь участка;
- надежность и прочность, что обуславливает устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям;
- скорость – удается сократить длительность компостирования благодаря оптимальным условиям;
- повышенное качество удобрения;
- эстетичность – не портят общий дизайн сада.
Как выбрать компостер?
Важно правильно рассчитать нужный объем емкости. Для маленьких участков (менее 6 соток) либо для утилизации отходов пищи достаточно объема в 200-300 литров. Если площадь дачного участка больше, то понадобится и больший контейнер (до 1000 литров). Можно, вместо одного большого компостера, приобрести 2-3 маленьких, что позволит беспрерывно получать удобрение.
В зависимости от материала различают компостеры:
- деревянные – хорошо насыщают содержимое кислородом, что способствует рассыпчатости компоста, но делает его суховатым;
- металлические – сохраняют влагу, благодаря чему удобрение становится мокрым и плотным;
- пластиковые – отличаются долговечностью, так как устойчивы к пониженным температурам и ультрафиолетовым лучам.
Правила эксплуатации
Чтобы получить качественное удобрение, важно придерживаться правил:
- не перегружать компостер – заполнять его не более, чем до максимальной отметки (в таком случае компост будет влажным и рыхлым);
- крупные ветви перед закладкой измельчать;
- устанавливать контейнер на земле, избегая бетона и деревянного основания;
- размещать емкость на затененном участке, защищенном от ветра, вдали отпитьевых источников и открытого огня;
- периодически (раз в 2-4 недели) перемешивать содержимое компостера, чтобы ускорить протекание химических реакций;
- при перемешивании лучше не затрагивать дозревший (нижний) слой;
- на зиму укутывать контейнер пленкой, чтобы поддержать внутреннюю температуру.