15.09.2021
32876 просмотров
Вишня есть почти в каждом саду. И это неудивительно, ведь это дерево радует сочными, вкусными и очень ароматными ягодами, которые можно использовать для соков, настоек, компотов, варенья и других заготовок. Кроме того, весной она необычно красиво цветет. Чтобы получить пышное цветение и богатый урожай, нужно правильно ухаживать за этим деревом. Один из важных пунктов ухода – обрезка. О ней очень часто забывают. А между тем, правильная обрезка существенно повышает урожайность и декоративность вишни.
Обрезка проводится по нескольким причинам:
Важно сразу оговориться, что обрезка должна быть аккуратной и дозированной. Если обрезать дерево слишком сильно, то может начаться такое явление как камедетечение. Эта серьезная болезнь может привести к гибели дерева.
Самое важное правило обрезки – регулярно обрезать по немного. Первая обрезка проводится сразу же после посадки. Это закладывает правильное формирование кроны. Нужно успеть обрезать растение до набухания почек. Это касается растений любого возраста. Пока не началось сокодвижение, дерево страдает минимально.
Если задержаться немного с обрезкой, то после проводить ее уже не стоит. Иначе вы рискуете потерять дерево или часть его ветвей. Крайний срок – начало апреля.
Взрослые, мощные деревья можно обрезать в период с конца июля по начало августа. В этом время урожай будет полностью собран, и чтобы заложить урожай на будущий год, можно немного проредить крону.
Санитарная обрезка обычно приходится на осенний период. Это середина осени, или даже ее вторая половина, когда воздух уже не прогревается сильнее 8 градусов, но при этом еще не начались морозы ниже 5 градусов. В этот момент уничтожаются все больные ветки. Также удаляются старые и засохшие.
Кстати говоря, больные и старые ветки можно удалить в любое время года. При этом больные ветки нужно срезать тогда, когда вы их только обнаружили.
Существует три основных вида обрезки:
Чтобы не травмировать дерево, ветки срезаются под углом 40 градусов.
Важное правило для всех используемых инструментов – обработка перед применением. Для этого можно взять прокалывание на огне, протирание спиртом или медным купоросом.
Для обрезки пригодятся следующие инструменты:
Обрезка проводится в день, когда нет осадков, и светит солнце. После подсыхания места среза его нужно обработать любым антисептиком. Для обрезки важно учитывать вид вишни и ее возраст.
Если отталкиваться от вида вишни, то она бывает:
Если говорить о возрасте, то здесь тоже есть некоторые моменты. Во-первых, нельзя летом обрезать растения моложе 3 лет. А вот для взрослых особей летняя обрезка может использоваться. Дело в том, что именно после сбора урожая можно оценить, насколько сильно выросли ветки, есть ли заболевшие, как выглядит крона, нет ли голых веток.
Также можно понять, появились ли ветки на старых ветвях. Если молодой поросли нет, а существующая не увеличивается в длину, то такая ветка удаляется полностью.
Уход за вишней несложный. Главное – внести нужные удобрения. Лучше всего для этого выбрать время в конце лета или начале осени. Вносится калийно-фосфорный состав в область приствольного круга. Это позволяет растению раньше пробудиться весной. Кроме того, нужно обязательно прорыхлить землю. До наступления холодов дерево требует полива. Прекратить его можно только в дождливую осеннюю погоду.
Если проводить обрезку неправильно, дерево может заболеть и даже погибнуть. Во-первых, важно начинать обрезку вовремя. Ранняя обрезка подходит только для карликовых сортов. Другим сортам она может навредить.
Во-вторых, нельзя заниматься обрезкой в жару. Скелетные ветки нельзя трогать летом в принципе.
В-третьих, за один раз никогда нельзя удалять слишком много ветвей. Обрезку нужно растянуть на несколько этапов, а иногда и лет.
В-четвертых, после пересадки крупномеров обрезка отменяется на целый год. Нужно подождать, когда дерево наберется сил.
Если вы срезали больные ветви или ветви, пораженные грибком, их нужно отнести в отделенный угол сада и сжечь, не дожидаясь распространения опасной заразы.
Регулярная правильная обрезка может продлить жизнь вишне. Одно и то же дерева вместо отведенных 12-15 лет жизни может прожить и больше 30. Не забывайте о правильном уходе и защите растения от заболеваний и вредителей, и оно ответит вам вкусным и объемным урожаем.