Наши лучшие предложения
Сразу даем ответ на этот вопрос – ягоды кизильника в основном несъедобны. В основном, потому что ягоды кизильника черноплодного можно употреблять в пищу, добавляя в отвары или чай. Мнение о том, что можно купить красноплодные съедобные сорта объясняется тем, что многие путают этот кустарник с созвучным по названию кизилом, но это совершенно разные растения. Кизильник относится к декоративным и выращивают его исключительно для красоты, кизил же выращивают для получения вкусных сочных плодов, которые используются в свежем виде и в консервации.

При чем эти два растения даже не являются родственниками друг другу. Кизильник – родственник айвы, даже его название переводится как «похожий на айву», но схожесть касается только листьев, а не плодов.
Подробнее о кизильнике
Кизильник популярен среди ландшафтных дизайнеров. И несмотря на несъедобность, ценится как раз своими ягодками. Именно они становятся ярким украшением сада и становятся красочным дополнением осенних композиций.
Растение относится к семейству розовых, широко распространено в природе и используется в качестве культурного. Есть множество сортов, которые существенно отличаются друг от друга. Но главные их отличия в неприхотливости, долговечности и высокой декоративности.
Виды кизильника
Существует более двух сотен видов кизильника, в нашей стране лучше всего растут три из них. Другие также можно выращивать, соблюдая определенные условия.
Самыми неприхотливыми и часто выращиваемыми можно назвать блестящий, черноплодный и цельнокрайний.
Блестящий кизильник является листопадным кустарником. Его цветение приходится на конец весны и длится около месяца. В этот период растение покрыто небольшими цветами розового цвета, они собираются в рыхлые соцветия. После цветения формируются плоды, которые к моменту спелости окрашиваются в черный оттенок. Они имеют форму небольшого шарика и сохраняются до морозов на кусте. За счет своей морозостойкости и неприхотливости растение часто используется в живой изгороди, в том числе в городских парках и аллеях.
Черноплодный кизильник вырастает до 2 метра в высоту. Его листочки сверху блестящие, а с нижней стороны белесые. Цветение также в конце весны около месяца, после образуются плоды, которые при созревании окрашиваются в черный цвет. Они имеют достаточно внушительные размеры и могут употребляться в пищу. Вид устойчив к засухе, морозам и прочим неблагоприятным условиям.
Горизонтальный кизильник – один из самых красивых видов, который при достаточно небольшой высоте достигает ширины кроны до 2 метров. Мелкие зеленые листики краснеют к осени, они отлично сочетаются с красными ягодками, которые остаются на кусте всю зиму. Морозостойкость этого растения ниже, его необходимо укрывать в северных регионах, а также потребуется следить за плодородностью почвы.
Что делать с ягодами кизильника
Плоды не обладают ярким вкусом, но их можно употреблять в пищу. Съедобными они становятся после морозов. Их используют для чая, компота, настойки, добавляют в кондитерские изделия, предварительно высушив и протерев в порошок.
Несмотря на слабые вкусовые свойства ягод, они отличаются пользой. В них большое количество витаминов и питательных элементов. Содержащиеся в плодах вещества помогают при заболеваниях ЖКТ, расстройствах нервной системы, улучшают обменные процессы и повышают жизненный тонус.