29.08.2020
702 просмотра
Август – самый важный месяц в выращивании капусты. Особенно это касается сортов, предназначенных для длительного хранения. Если в этом месяце стоит жаркая погода, и при этом практически не идут дожди, капуста перестает расти, ее кочаны становятся рыхлыми, растение расходует накопленные за лето питательные вещества, легко поддается воздействию вредителей и болезней.
Главная мера помощи –частый полив. Верхний слой почвы должен быть увлажнен всегда. Также можно и нужно опрыскивать растения сверху. Если день выдался слишком жаркий, то повторять опрыскивание можно каждые два часа. Такой прием защитит растение от растраты накопленных питательных веществ.
Солнечные лучи в августе капусте уже не нужны, поэтому смело притеняйте ее, для этого можно использовать любые доступные материалы. Если использовать затенение, можно существенно сократить число опрыскиваний и количество поливов.
Капустные кочаны, в отличие от других растений, начинают массовый рост за месяц до уборки. Поэтому с конца августа нужно уделять растению больше времени. Проведите в это время подкормку золой. Для этого запарьте стакан золы кипятком и настаивайте около 10 часов, иногда перемешивая. Полученное удобрение процедите, долейте жидкость до полного ведра и полейте посадки. 10 литров вам должно хватить примерно на 5 квадратных метров.
Можно обрабатывать посадки и внекорневым способом. Используется зола или мочевина. А вот химию лучше уже не использовать.
Если капуста предназначена для длительного хранения, то за 3 недели до сбора ее перестают поливать. То есть где-то 10-12 сентября проводят последний и очень обильный полив.
За возникающими болезнями в августе нужно следить особенно тщательно. Проблема в том, что они могут продолжить свое развитие и после сбора урожая, в этом случае всего несколько больных кочанов могут уничтожить все ваши запасы. Поговорим об основных заболеваниях и о том, как с ними бороться.
Сосудистый бактериоз. Заметить его можно по изменению цвета проводящих сосудов. Они темнеют. Листья становятся желтыми по краю, желтизна перемещается и к середине листа. Само заболевание во время хранения не распространяется, но приводит к появлению других болезней. Растение заражается во время теплой и влажной погоды.
Слизистый бактериоз. Начинается заболевание в самом начала формирования кочана. Сначала гнить начинают наружные листья, от них исходит неприятный запах. Далее гниет и весь кочан. После уборки урожая заболевание продолжает распространяться. Факторы, которые приводят к возникновению болезни: жара, неправильный уход, неистребленные вредители, непролеченные заболевания.
Кочаны с сухими прослойками. Жара и отсутствие дождей приводят к тому, что засыхают молодые листики, которые в будущем попадают в кочан. При нахождении в окружении свежих листьев сухие начинают гнить. При хранении болезнь продолжает прогрессировать.
Основные меры борьбы с болезнями заключаются в правильном уходе, поливе, притенении, а также уничтожении больных растений.
Также у капусты может возникнуть такая проблема, как недостаток калия. Заболевание называется хлороз и проявляется появлением коричневых пятен на листьях. Во влажной среде эти пятна покрываются плесенью. Как только вы заметили пятна, удобрите капусту калийными составами.
Нельзя также допускать, чтобы на капусте размножались различные вредители. Для этого проводятся как профилактические, так и лечебные опрыскивания. Главное не обрабатывать растения менее, чем за три недели до сбора урожая.
Такие простые правила помогут вам собрать богатый и вкусный урожай, который будет храниться до самой весны.