08.02.2022
3312 просмотров
«Абрикос на юге рос» - все мы знаем этот рекламный слоган. Но оказывается, сладкие и сочные плоды можно сегодня вырастить не только в южных регионах, и далеко за их пределами.
Уже вполне привычно встретить сорта, которые неплохо справляются с суровым климатом, выдерживают морозы до 40 градусов и дают обильные урожаи каждый год.
Северные сорта отлично плодоносят на территории всей нашей страны, покорили не только Центральный регион, но и пошли дальше на Северо-Западный, Средне-Волжский регион, на Дальний Восток и в другие части России.
Но при культивировании абрикосов в прохладном климате есть определенные правила, соблюдая которые вы не останетесь без урожая и сохраните сами деревья в вашем саду. Об этих правилах поговорим сегодня.
Самое главное при выборе места посадки абрикоса – обеспечить освещение на протяжении как можно большего времени. Кроме того, важно защитить его от холодных порывов ветра и сквозняка. То есть место должно быть одновременно тихим и защищенным от ветров, при этом не должно находиться в тени от построек и более высоких деревьев.
Лучшими вариантом считается место на склоне, который расположен в южной части сада или в юго-западной, а также южная стена дома. Но если вы сажаете дерево у стены, расстояние до нее должно быть не меньше 5 метров.
Если вы хотите сажать абрикосы, то для них выделите обособленное место, чтобы не смешивать его с другими плодовыми деревьями, в этом случае абрикосы будут сочнее и слаще. Абрикосы не очень дружелюбны к соседям, любят расти отдельно.
Нашей стране характерна равнинная местность, поэтому часто вода не имеет возможности стекать и застаивается. Также на ровной поверхности земли скапливается снег, а весной, когда снега тают, на земле образуются лужи.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вокруг абрикоса застаивалась вода, для него это сродни смерти. Кора и древесина у абрикоса очень нежные, их легко травмировать. Чаще огромную опасность представляет подопревание прикорневой зоны, которое может стать результатом излишнего намокания.
Застои влаги могут появиться из-за дождя, поэтому очень важно высаживать растение на небольшом холмике, а вокруг ствола прокапывать небольшую канавку для удобства полива.
Чтобы холм не рассыпался и держал свою форму, желательно засеять землю на нем горчицей. Она не только сохранит высоту холма, но и благотворно повлияет на состав почвы, а во время цветения привлечет пчел, которые опылят абрикос.
После созревания белую горчицу скашивают и оставляют вокруг дерева, здесь она служит мульчей. Высеивать новую горчицу можно прямо по подсохшей мульче через неделю после скашивания. За сезон можно высеивать растение 4 раза.
Дерево это требует тщательной подготовки грунта. Он должен быть легким, хорошо пропускать воздух и воду. Реакция должна быть слабощелочная или нейтральная. При высадке на холм очень важно сделать посадочную яму достаточной глубины (не меньше 60 см), чтобы корни быстрее пробрались вглубь и могли получить питание из глубоких слоев земли.
Чтобы корни не подопревали, обязательно сделать дренажный слой на дне ямы. Обычно для этого используется щебень. На щебень засыпается смесь из плодородной почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Для того, чтобы обеспечить питание растения на первое время, нужно в каждую посадочную яму добавить сернокислый калий, суперфосфат, мел, который можно заменить доломитовой мукой, а также золу.
Хорошую почву для абрикоса очень трудно найти. Она в основном глинистая, тяжелая, с кислой реакцией. Особенно это характерно для северных регионов. В таких условиях даже полноценное, освещение, тепло и питание не позволят абрикосу полноценно развиваться. Такой куст не будет плодоносить, а может и просто-напросто погибнуть.
Именно поэтому в условиях высокой кислотности важнее всего нейтрализовать эту кислотность. Так как посадка абрикоса обычно приходится на конец весны, работы по нейтрализации стоит начать с предыдущей осени.
Подготовка проводится следующим образом: на участке, где будут высажены абрикосы, нужно провести перекопку, при этом на каждые 5 квадратных метров нужно внести 2 кг мела или доломитовой муки. В конце апреля, когда снег сойдет, нужно провести повторную перекопку с внесением тех же веществ. К концу мая почва приобретет желаемые свойства, из нее можно формировать холмики и высаживать саженцы. После этого нейтрализация повторяется раз в 5 лет.
В южных регионах, где выращивается основная масса сочных плодов, в почве много кальция и калия. Если вы выращиваете абрикосы на севере, вам нужно приблизить состав грунта к естественным условиям для этого дерева. Поэтому нужно периодически вносить калийные подкормки и кальций.
О недостатке кальция говорит то, что растение начинает сбрасывать завязи, а в образовавшихся абрикосах недоразвитая косточка, или ее нет вовсе.
Кальций можно получить из яичной скорлупы, которую перемалывают в муку. Нужно вносить примерно 2 стакана под каждый куст абрикоса дважды в сезон (во время зацветания и сразу после него, когда формируются плоды). Муку эту рассыпают в приствольном круге, землю слегка рыхлят и проливают. Заменить яичную скорлупу можно покупным хлористым кальцием, в этом случае 1 столовую ложку разводят в стакане воды и распределяют по всему приствольному кругу.
Несмотря на то, что большинство приспособленных к северным условиям сортов отличаются компактностью, для удобства ухода и выращивания нужно поддерживать высоту на уровне 3 метров.
Несмотря на отличную стойкость к морозам и холодам, бесснежную зиму или большие температурные перепады растению без специальной подготовки пережить очень трудно. Именно поэтому осенью так важно утеплить северный абрикос в зиму.
Для этого приствольный круг покрывают мульчей из листьев, а сверху выкладывают сосновый или еловый лапник, после укрытие защищается еще и укрывным материалом, который фиксируется у земли так, чтобы не подняться от порывов ветра.
Не все сорта абрикосов можно вырастить в северных регионах. Очень важно выбрать правильные сорта. Отлично подойдут Северное Сияние, Чемальский белый или румяный, Уралец и Восторг.
Правильный выбор сорта, а также организация грамотного ухода – залог успешного выращивания абрикосов в любых регионах нашей страны.